Ingeniería en Agronomía

 

 

Carrera acreditada por el Comité Mexicano de Acreditación de la Educación Agronómica A.C. (COMEAA) - COPAES para el periodo noviembre de 2014 a noviembre de 2019.

 

ESPECIALIDADES

 

  • AGRICULTURA TROPICAL SUSTENTABLE
  • GANADERÍA TROPICAL SUSTENTABLE

 

 

OBJETIVO GENERAL

 

Formar profesionales en el campo de la agronomía capaces de generar, adaptar, transferir tecnologías y desarrollar procesos de producción agropecuaria, con base a estándares de calidad, vocación de servicio, visión creativa y emprendedora, comprometidos con la sociedad y el manejo sustentable de los recursos naturales.

 

 

MISIÓN

 

Contribuir a la formación de profesionales con amplio sentido de responsabilidad social, capaces de generar, adoptar, transferir tecnologías y prestar servicios de calidad utilizando métodos y técnicas que impacten positivamente en el sector agropecuario promoviendo el aprovechamiento sustentable de los recursos.

 

 

VISIÓN

 

Ser un programa académico acreditado con reconocido prestigio regional y nacional líder en la formación de profesionales del área agropecuaria que contribuyan a la solución de las necesidades del entorno.

 

 

PERFIL DE INGRESO

 

El aspirante al ingeniero agrónomo debe demostrar:

  1. Conocimientos de las ciencias básicas: biología, física, matemáticas, química, geografía.
  2. Habilidades: capacidad de observación y razonamiento, expresión oral y escrita.
  3. Gusto por las actividades al aire libre e interés por la conservación de los recursos naturales, el desarrollo sustentable y la producción inocua de alimentos, así como deseos de superación e iniciativa.

 

 

PERFIL DE EGRESO

 

El ingeniero agrónomo será capaz de:

  1. Producir de manera inocua alimentos de origen agrícola y pecuario.
  2. Desarrollar el proceso productivo agropecuario con un enfoque holístico y sustentable de los recursos disponibles.
  3. Generar, adoptar y transferir tecnologías apropiadas a las necesidades del entorno.
  4. Integrar los sistemas de producción a cadenas productivas para generar valor agregado.
  5. Operar y administrar empresas propias o en sociedad a fin de lograr el uso eficiente de los recursos y la generación de empleos.
  6. Manejar las tecnologías de información y comunicación para obtener, procesar y compartir información en la construcción del conocimiento aplicado a los sistemas de producción de bienes y servicios entre otros.
  7. Identificar riesgos e implementar estrategias de bioseguridad e inocuidad en los sistemas productivos agropecuarios.
  8. Identificar, gestionar y aplicar programas, así como esquemas de apoyo técnico, financiero, social y de comercialización para el desarrollo regional.
  9. Desarrollar habilidades de comunicación verbal y escrita, interpretando correctamente información pertinente en su propio idioma y en una segunda lengua.

 

 

 

CAMPO DE TRABAJO

 

  1. Puede auto emplearse gestionando un predio agrícola propio.
  2. En empresas dedicadas a la producción agrícola (ejidatarios, propietarios, asociaciones e instituciones).
  3. Formar parte de las instituciones oficiales del sector agropecuario en los tres niveles de gobierno (federal, estatal y municipal) y empresas paraestatales o descentralizadas.
  4. Docencia, investigación agrícola, consultor externo o desarrollando proyectos productivos.
  5. En empresas dedicadas a la producción y comercialización de: fertilizantes, maquinaria agrícola, plaguicidas, equipo y materiales agropecuarios e instrumentos de labranza agrícola.
  6. Puede continuar estudios de posgrado como parte del Programa de Formación de Recursos Humanos y Reemplazo de la Planta Académica para el ITChiná y para el estado de Campeche.

 

 

MODALIDAD

 

  • Escolarizada.
  • Currícula Flexible.

 

 

ASIGNATURAS

 

  • Algebra Lineal
  • Biología Celular
  • Fundamentos de Investigación
  • Taller de Ética
  • Agroquímica
  • Tecnologías de la Información y Comunicaciones
  • Cálculo Diferencial
  • Botánica General
  • Física
  • Edafología
  • Bioquímica
  • Zoología
  • Cálculo Integral
  • Botánica Sistemática
  • Agroecología
  • Mecanización Agropecuaria
  • Microbiología
  • Agroclimatología
  • Estadística
  • Fisiología Vegetal
  • Fisiología Animal
  • Sistemas de Producción Agrícola
  • Sociología Rural
  • Topografía
  • Diseños Experimentales
  • Nutrición Vegetal
  • Hidráulica
  • Sistemas de Producción Pecuaria
  • Gestión Empresarial
  • Nutrición Animal
  • Desarrollo Sustentable
  • Genética General
  • Entomología
  • Geomática
  • Taller de Investigación I
  • Figuras Asociativas para la Producción
  • Cultivos Energéticos
  • Planificación y Dirección de la Empresa Agropecuaria
  • Modelos Matemáticos Aplicados a la Agricultura
  • Manejo Integral de Cuencas Hidrográficas
  • Taller de Investigación II
  • Fitopatología
  • Higiene Pecuaria
  • Uso Eficiente del Agua
  • Biotecnología
  • Cultivos Protegidos
  • Fruticultura Tropical
  • Horticultura Tropical
  • Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades
  • Estrategias de Alimentación de Ganado en el Trópico
  • Producción Apícola
  • Producción de Bovinos
  • Producción de Ovinos y Caprinos
  • Producción de Porcinos y Aves

 

 

DURACIÓN DE LA CARRERA

 

9 Semestres

Retícula       Díptico Parte1    Díptico Parte2

 

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.JPG
  • 4.JPG
  • 5.jpeg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg
  • 10.jpg
  • 11.jpg
  • descarga-1.png
  • descarga.png
  • entrada.jpg
  • slider-evento-nacional.jpg
572992
Hoy
Ayer
Esta Semana
Semana Pasada
Este Mes
Mes Pasado
Todos los Días
287
1372
2178
564872
16869
27942
572992
Your IP: 54.145.117.60
2017-11-21 12:09